gesap
Город не указан
gesap
Был(-а) на сайте 25 дней назад

Шлем с определением сотрясения мозга


19.01.2024 [12:14],

Даже в самом лучшем шлеме можно упасть, и иногда это происходит совершенно независимо от навыков райдера. А падение может привести к сотрясению мозга. Сможете ли вы распознать, было ли повреждение мозга, или можно смело ехать дальше? В не столь отдалённом будущем ваш шлем, возможно, сможет определить это за вас.

Существует множество доказательств того, что данные о числе сотрясений мозга в спорте занижаются. Опрос участников футбольных команд, проведённый университетами Гарварда и Бостона среди учеников колледжей, показал, что более 80% сотрясений мозга не регистрируются и не диагностируются. Подобные результаты, а также громкие случаи необратимых неврологических повреждений у спортсменов в результате повторяющихся ударов, вызвали повышенный интерес среди исследователей и разработчиков защитных средств, предотвращающих спортивные травмы головы. Результаты этих изысканий могут быть полезны и мотоциклистам.

Шлем с определением сотрясения мозга

Современное состояние профилактики и выявления травм головы у мотоциклистов

Первые свидетельства использования защитных шлемов датируются примерно 2300 годом до нашей эры. Конечно, в ту пору шлемы предназначались для защиты воинов в сражениях, и так было до конца 19 века, когда появились мотоциклы.

Уже очень скоро выяснилось, что без шлемов мотоциклисты быстро кончаются, а если учитывать, что даже на небольшой скорости набегающий поток сильно слепит, кожаный шлем с накладными очками почти сразу стал неизменным атрибутом мотогонщиков.

Конечно, первые кожаные мотошлемы защищали разве что от небольших камешков и больших жуков, но начало уже было положено, в том числе и в законодательстве многих стран появились нормы, регламентирующие ношение шлемов при езде на мотоцикле. Со временем шлемы обзавелись современной конструкцией - мягким наполнителем под прочной, но всё же деформируемой скорлупой, и эволюция этой идеи продолжается по сей день.

Quin от Fly Racing

До последнего времени шлемы только защищали голову, но прошлым летом компания Fly Racing объявила о выпуске шлема Fomula "S" с технологией Quin для обнаружения ударов и вызова экстренных служб. Этот умный шлем обладает множеством занятных технических особенностей, которые райдеры сочтут удобными и приятными - например, Bluetooth-коммуникатором и телеметрией. Но что в этом шлеме действительно выделяется, так это автоматическое оповещение экстренных служб и запись данных, если шлем обнаруживает столкновение.

Сайт компании Quin не слишком многословен в отношении их запатентованной технологии под названием "Intelliquin Smart System", но анимированный ролик на сайте, похоже, указывает на то, что в подсистеме Bluetooth шлема имеется несколько дополнительных датчиков. Система регистрирует столкновения и автоматически оповещает экстренные службы и контакты SOS в телефоне. Также система записывает и сохраняет телеметрию момента столкновения, которая может быть полезна медработникам для диагностики и лечения. Quin и Fly Racing стараются избегать термина "обнаружение сотрясения мозга", чтобы не приписывать своей технологии способность ставить медицинские диагнозы - вместо этого они используют термин "обнаружение столкновений". Диагностика сотрясения мозга до сих пор остаётся непростой задачей даже для подготовленных медицинских работников. При этом играют роль множество факторов, такие как толщина костей черепа, травмы головы в анамнезе, гидратация, обстоятельства предыдущих травм и другое. Технологии, подобные системе Quin, могут предоставить медикам информацию о столкновении, которая может быть полезна для диагностики потенциального сотрясения мозга.

Шлем с определением сотрясения мозга

HIT+

Ещё одно устройство, анализирующее столкновение - это HIT+ из Великобритании. Плюсом этого устройства является возможность прикрепить его к имеющемуся шлему. HIT пока не демонстрировали работу своего устройства на мотошлемах, но шлемы для даунхилла (скоростного спуска на горных велосипедах), для которых предназначен этот логгер, не так уж сильно отличаются от кроссовых шлемов. HIT более откровенно заявляет о своём намерении обнаруживать скрытые сотрясения мозга, но тоже делает оговорки.

Например, райдеру нужно самостоятельно выбрать порог перегрузки, который устройство и фирменное приложение будут использовать для оценки ударов. HIT также предупреждает пользователей на своём сайте

HIT+ распознаёт силу удара, позволяя пользователю принимать информированное решение, но не может обнаружить или диагностировать сотрясение мозга. Это должен делать только медицинский работник.

Данные, записанные HIT+, могут быть полезны для диагностики, но райдеру необходимо самостоятельно обратиться за медицинской помощью, чтобы интерпретировать эти данные и при необходимости составить план лечения.

Технология экстренного обнаружения сотрясения мозга

В сфере традиционного спорта многие университеты и стартапы изучают более совершенные инструменты сбора данных и диагностические протоколы. CBS News сообщают, что профессора Колумбийского университета разрабатывают устройство, которое сможет обнаруживать сотрясение и травмы головного мозга в режиме реального времени.
Исследователи установили датчики электроэнцефалографа (ЭЭГ) в футбольные шлемы, и эти датчики записывают активность мозга и данные о приходящихся на голову ударах, которые мгновенно можно прочитать удалённо через приложение. Таким образом, тренеры или медицинский персонал могут попросить вывести игрока с поля, если увидят в данных телеметрии красный флажок, предупреждающий о сотрясении мозга. Технология выглядит многообещающе, но, похоже, всё ещё находится в стадии теории, поскольку и сайт NoMo Diagnostics пока в разработке.

Усложняет ситуацию то, что далеко не каждое сотрясение мозга является следствием удара по голове. Есть такой немедицинский термин - хлыстовая травма. Этим термином описывается нагрузка на голову и шею, возникающая при резком рывке или остановке, когда мышцы шеи не способны удержать голову от движения по инерции - например, в автомобилях от хлыстовой травмы при резкой остановке защищают подголовники автокресел. Так вот, подобные встряски являются причиной многих невыявленных сотрясений мозга, и поскольку они не связаны с ударом по голове, многие устройства не смогут зарегистрировать возможное повреждение мозга в результате хлыстовой травмы.

Журнал Smithsonian Magazine недавно писал об экспериментальной накладке, которая, как говорят, способна решить эту проблему.

В отличие от большинства современных систем обнаружения сотрясения мозга, опирающихся на датчики, встроенные в шлем спортсмена, гибкая накладка, прикреплённая к шее, будет предоставлять информацию о динамике движения головы, тем самым исключая возможность ложных показаний от скольжения шлема или пикового углового ускорения, - пишут авторы научного отчёта.

Тонкая полоска термопластичного материала генерирует электрический сигнал, пропорциональный нагрузкам на шею. Параметры (скорость и ускорение движения головы) хлыстовой травмы регистрируются в журнале телеметрии, а их последующий анализ может помочь докторам лучше диагностировать, могла ли хлыстовая травма стать причиной сотрясения мозга. Правда, на данный момент эта диагностическая накладка испытывалась только на манекенах для краш-тестов.

Симптомы сотрясения мозга, диагностика и лечение

Одним из самых опасных сценариев является получение второго сотрясения мозга до выздоровления от первого, поэтому его обнаружение и диагностика так важны. HEADCHECK PRO - универсальное приложение для тестирования, оценки и отслеживания сотрясений мозга, которое оптимизирует процесс для крупных спортивных организаций. Эта услуга предназначена для профессиональных спортивных команд, но устранение разрыва между сбором данных и диагностикой на их основании может быть полезно также и энтузиастам авто- и мотоспорта. С появлением виртуальных телеконференций с врачами легко представить себе будущее, в котором райдеры смогут отправлять данные о своих падениях и ударах удалённому врачу, чтобы тот мог сказать, что всё обошлось, или же назначить обследование.

Конечно, большинство медработников предпочли бы осмотреть пациента лично после того, как тот ударился головой, ведь диагностика сотрясений мозга сложна и многогранна. Если вы получили травму головы в результате мотоаварии, лучше всего немедленно обратиться за медицинской помощью, чтобы определить, есть ли у вас сотрясение мозга или нет, и следовать указаниям врача о восстановлении после аварии.

Медицинских методов лечения сотрясения мозга, кроме постельного режима и обезболивающих, не существует, поэтому раннее выявление имеет решающее значение в том, чтобы мозг эффективно и полноценно восстановился, а вероятность долгосрочных последствий существенно снизилась.

Наука и медицина всё ещё работают над комплексным решением проблемы выявления сотрясения мозга. Между тем, профилактика и выявление являются ключом к снижению вероятности долгосрочных последствий сотрясения мозга.

Убедитесь, что ваш шлем правильно сидит на голове, и изучите, какие есть современные материалы и стандарты безопасности, чтобы выбрать шлем, полностью соответствующий вашим потребностям. А в случае сомнений после аварии всегда обращайтесь за медицинской помощью.

Фотогалерея "Шлем с определением сотрясения мозга"

(смотреть все 2 фото)
Материалы по теме
17.06.2024

Beta 250 RR 2024. Отзыв

В линейке Beta найдётся мотоцикл для каждого, и Beta 250 RR 2024 - это один из самых покладистых двухтактников в их арсенале, да и вообще на рынке.

17.06.2024

Husqvarna FE 501 2024. Отзыв

Итак, 511-кубовый эндуро Husqvarna FE 501, на котором разрешено ездить по степям и лесам. Каков он в своей естественной среде - на дикой местности?

0.0/0
Поделиться
предыдущая следующая
Комментарии "Шлем с определением сотрясения мозга"