gesap
Город не указан
gesap
Был(-а) на сайте 17 часов назад

Первая история обо мне и о моём KTM 1290 Super Duke GT 2019


16.12.2020 [13:22],

Это история обо мне и о моём KTM 1290 Super Duke GT. У меня версия 2019 года, но купил я его в 2020-м, и за этот сезон проехал около 2000 километров. Почему так мало? Ну так и сезон у меня длился около 2 месяцев, и за это время я успел только привыкнуть к мотоциклу и понять его плюсы и минусы.

Наверно, с этого я и начну. Сначала мотоцикл меня просто пугал, потом мы более-менее привыкли друг к другу, и появилось понимание того, что у него есть и отрицательные стороны. Ну правда плюсы перевешивают, например, классный двигатель, посадка, подвески, отличные тормоза и та лёгкость, с которой он вызывает улыбку на моём лице в любую погоду. На прошлой неделе, например, я поехал под дождём в соседний город, это примерно две сотни в один конец по маленькой трассе. Несмотря на дождь, я ехал довольно быстро, и ни разу KTM не попытался меня напугать или сделать что-нибудь дерзкое.

Первая история обо мне и о моём KTM 1290 Super Duke GT 2019

Чёткая связь правой грипсы с оборотами двигателя позволяет сделать приятной любую дорогу, давая чувство единения с мотоциклом и ощущение большого запаса тяги, доступной в любой момент. Благодаря подогреву ручек и защите рычагов мои пальцы не только не замёрзли, но и почти не промокли даже в тонких летних перчатках, а резина Pirelli Angel GT отлично подходит под шасси СуперДюка - не зря, наверно, у обоих GT в названии.

После обкатки расход стабилизировался примерно на уровне 5,5 литров на сотню - довольно неплохо для 172-лошадного мотоцикла под управлением балбеса средних лет.

Сегодня был один из самых мокрых дней за весь мокрый месяц почти ежедневных поездок на работу. Каждый раз я засекаю время, за которое доеду до стоянки, и стараюсь его улучшить хотя бы на пару секунд. Глупость? А то! Но зато не скучно.

Я узнал кое-что новое о полуактивной подвеске KTM. Обычно когда подвески хороши, их просто не замечаешь, наслаждаясь ровной ездой и считая хорошую скорость, уверенный держак и послушное руление собственными заслугами. А вот когда подвески не очень, чувствуешь это сразу. Мотоцикл живёт своей жизнью, и не всегда эта жизнь тебе нравится. Особенно это касается езды под дождём по мокрому асфальту. Недавно у меня была Suzuki Katana, которая постоянно проверяла меня на прочность нервов и уверенность решений, пытаясь исполнить что-нибудь неожиданное и неприятное.

Контраст разительный: где KTM с лёгкостью идёт быстрее, чем я планировал, Suzuki заставляет бороться с закусившим удила мотоциклом, нащупывая ту грань, за которой управление им становится скорее трудом, чем удовольствием. К слову, недавно KTM выпустили обновление прошивки для полуактивной подвески Super Duke GT 2016-18 годов. Я считаю, это разумный и ответственный подход и плюсик в карму компании.

Еду домой, всё ещё льёт, но мотоцикл охотно отзывается на любое моё сознательное движение, как будто мы - одно целое. Когда ты на коне (вернее, на KTMе), все недостатки и придирки уходят на второй план, но никогда не исчезают полностью. На заправке перестала закрываться крышка бака, и спустя 10 минут возни (похоже, замок закрылся, когда я отходил с радиометкой, а крышка была открыта) я решил приклеить крышку скотчем, чтобы не болталась, и ехать домой. К счастью, скотча на заправке в продаже не нашлось.

Пришлось применить силу, и я не готов поделиться с вами открытым мной методом, потому что он варварский. Когда я в следующий раз открывал бак, язычок замка втянулся не до конца, и открывать пришлось тоже с усилием. А зато потом всё стало так, как должно быть, и проблем больше не возникало.

Остальные KTM-овские приколы, типа значка на баке, отвалившегося от мойки, конструкции маятника, из-за которой цепь почти невозможно смазать, электронной блокировки руля, настолько плохо снимающейся, что пришлось от неё вообще отказаться и перейти на замок на тормозной диск, тоже раздражают, когда слезаю с него. А вот на ходу они не играют роли.

Зато платное!!! приложение KTM My Ride, по идее подключающееся к мотоциклу по Bluetooth и выводящее подсказки навигатора на ЖК-приборке, взяло с меня деньги и отказалось подключаться. Не покупайте айфоны, дети, если хотите, чтобы всё работало как надо😁 Во всяком случае, это касается моего iPhone XR, который вообще ни к чему нормально подключиться не может. А вот старенькая восьмёрка по идее должна работать нормально, так что я установил приложение и на неё, но оно тоже не заработало.

Ничего, я достаточно старый, чтобы с удовольствием пользоваться бумажной картой, прикреплённой к баку скотчем. Да, приложение бы не повредило, но прелесть этого мотоцикла в лёгкости его характера - и том, что я почти всегда и везде успеваю приехать раньше, так что у меня всегда есть полчаса в запасе на возню с картой.

Осталось только решить, согласен ли я с тем, что такой дорогой мотоцикл имеет столько мелких, но неприятных недостатков? Пожалуй, всё, кроме крышки бака я считаю допустимым, а крышка как раз исцелилась самостоятельно. Ну а замок на диск у меня всё равно уже куплен.

Фотогалерея "Первая история обо мне и о моём KTM 1290 Super Duke GT 2019"

(смотреть все 2 фото)
Материалы по теме
5.0/2
Поделиться
предыдущая следующая
Комментарии "Первая история обо мне и о моём KTM 1290 Super Duke GT 2019"